Fluidos
circulantes nos vertebrados (meio interno)
Sangue e seus constituintes
Plasma 46% a 63%
+ Elementos celulares 37%
a 54%
Elementos celulares – plaquetas,
gl brancos, gl vermelhos
Formação dos constituintes
sanguíneos
Sistema
linfático
·
Constituído por vasos linfáticos (veia linfática, canal
torácico e capilares linfáticos)
·
Gânglios linfáticos
·
Órgãos linfáticos
Como
interage o sistema linfático ou sistema sanguíneo
Sistema circulatório
linfático
- Os nutrientes e oxigénio
acompanham o plasma que passa do capilar para o meio extracelular.
- 99% Do líquido
extracelular regressa ao capilar sanguíneo.
-o excesso deste fluido
difunde-se para capilares linfáticos – linfa circulante.
Funções do
sistema circulatório sanguíneo
- Transporte de gases
respiratórios
-transporte de nutrientes
e excressoes
- Distribuições de calor
- Defesa do organismo.
Funções do
sistema linfático
-recolha e retorno ao
sangue do excesso da linfa intersticial.
- Absorção de lípidos ao
nível do intestino delgado.
. Intervenção na defesa do
organismo.
UNIDADE 3
Utilização do ATP pelas células
- Transporte ativo;
- Produção de calor;
- Reações anabólicas;
- Movimentos celulares;
- Trabalho mecânico.
O ATP é produzido pela degradação de compostos orgânicos energéticos como, por exemplo, a glicose ( C6H12O6).
A degradação dos compostos orgânicos envolve reações químicas típicas, controladas por enzimas:
- Desidrogenações e reações de oxidação-redução em que intervém transportadores de H+ e eletrões: o NAD+ e o FAD.
- Descarboxilações- remoção de carbono na forma de CO2.
Reacções catabólicas: fermentação e respiração aeróbia
As leveduras degradam moléculas como a glicose, libertando-se energia, sendo uma parte mobilizada na produção de ATP e outra que se dissipa sob a forma de calor. Esta mobilização de energia de compostos orgãnicos pode ser efectuada em meio anaeróbio por fermentação ou em meio aeróbio porrespiração aeróbia. Através da fermentação, a degradação da glicose origina álcool etílico ou etanol (composto orgânico ainda muito rico em energia) e dióxido de carbono. Através da respiração aeróbia, a degradação da glicose é praticamente completa, originando-se dióxido de carbono e água, moléculas simples pobres em energia. A respiração aeróbia proporciona mais energia às leveduras do que a fermentação, levando à síntese de mais moléculas de ATP.
As leveduras degradam moléculas como a glicose, libertando-se energia, sendo uma parte mobilizada na produção de ATP e outra que se dissipa sob a forma de calor. Esta mobilização de energia de compostos orgãnicos pode ser efectuada em meio anaeróbio por fermentação ou em meio aeróbio porrespiração aeróbia. Através da fermentação, a degradação da glicose origina álcool etílico ou etanol (composto orgânico ainda muito rico em energia) e dióxido de carbono. Através da respiração aeróbia, a degradação da glicose é praticamente completa, originando-se dióxido de carbono e água, moléculas simples pobres em energia. A respiração aeróbia proporciona mais energia às leveduras do que a fermentação, levando à síntese de mais moléculas de ATP.
Glicólise – fase comum à fermentação e à respiração aeróbia
Na respiração aeróbia e na fermentação ocorre uma primeira fase comum, a glicólise (glykýs = açúcar + lýsis = dissolução, libertação). Esta fase ocorre no hialoplasma da célula pois é nele que se localizam as enzimas que catalisam as diversas reacções.
Respiração aeróbia - Tipo de respiração em que os alimentos, geralmente hidratos de carbono, se oxidam completamente, originando dióxido de carbono e água, com libertação de energia química, num processo que necessita de oxigénio atmosférico.
Glicólise - Quebra da glicose em ácido pirúvico com libertação de energia, decorrendo este processo no hialoplasma da célula sob controlo enzimático.
1- A fermentação é o processo mais simples e primitivo de obtenção de energia e ocorre no citoplasma das células, compreendendo duas etapas:
- glicólise -> conjunto de reacções que degradam a glicose até piruvato;
- redução do piruvato -> conjunto de reacções que conduzem à formação dos produtos da fermentação.
A figura representa os fenómenos que ocorrem na glicólise.
Na respiração aeróbia e na fermentação ocorre uma primeira fase comum, a glicólise (glykýs = açúcar + lýsis = dissolução, libertação). Esta fase ocorre no hialoplasma da célula pois é nele que se localizam as enzimas que catalisam as diversas reacções.
Respiração aeróbia - Tipo de respiração em que os alimentos, geralmente hidratos de carbono, se oxidam completamente, originando dióxido de carbono e água, com libertação de energia química, num processo que necessita de oxigénio atmosférico.
Glicólise - Quebra da glicose em ácido pirúvico com libertação de energia, decorrendo este processo no hialoplasma da célula sob controlo enzimático.
1- A fermentação é o processo mais simples e primitivo de obtenção de energia e ocorre no citoplasma das células, compreendendo duas etapas:
- glicólise -> conjunto de reacções que degradam a glicose até piruvato;
- redução do piruvato -> conjunto de reacções que conduzem à formação dos produtos da fermentação.
A figura representa os fenómenos que ocorrem na glicólise.
Fermentação alcoólica e fermentação láctica
A fermentação é um dos processos catabólicos que ocorre na ausência de oxigénio. Existem vários tipos de fermentação mas só vamos considerar a fermentação alcoólica, que pode ocorrer nas leveduras e a fermentação láctica, efectuada, por exemplo pelos bacilos lácteos. Figura
1- A redução do ácido pirúvico (piruvato), em condições de anaerobiose, faz-se pela acção do NADH, formado durante a glicólise, e pode conduzir à formação de diferentes produtos. Dada a sua relevância económica e frequência de ocorrência, destacam-se a fermentação alcoólica e a fermentação láctica, que se representam a seguir.
[Figura Netxplica]
Fermentação alcoólica - Na fermentação alcoólica, devido a processos de descarboxilação do ácido pirúvico, obtêm-se, como metabólitos finais, dióxido de carbono e etanol, uma molécula de álcool. O rendimento energético da fermentação alcoólica é de duas moléculas de ATP produzidas durante a glicólise.
Fermentação láctica - Na fermentação láctica, o ácido pirúvico é reduzido, obtendo-se ácido láctico. O rendimento energético da fermentação láctica é de duas moléculas de ATP produzidas durante a glicólise.
3ª etapa - Ciclo de Krebs ou ciclo do ácido cítrico
1- O Ciclo de Krebs ou ciclo do ácido cítrico é um conjunto de reacções (que ocorrem na matriz da mitocôndria) que conduz à oxidação completa da glicose, mediado por um conjunto de enzimas de onde se destacam as descarboxilações e as desidrogenações.
1- O Ciclo de Krebs ou ciclo do ácido cítrico é um conjunto de reacções (que ocorrem na matriz da mitocôndria) que conduz à oxidação completa da glicose, mediado por um conjunto de enzimas de onde se destacam as descarboxilações e as desidrogenações.
4ª etapa - Cadeia transportadora de electrões e fosforilação oxidativa
1- As moléculas de NADH e FADH2, formadas durante as etapas anteriores da respiração , transportam electrões,que vão, agora, percorrer uma série de proteínas.
Estas proteínas aceptoras de electrões constituem a cadeia transportadora de electrões ou cadeia respiratória e encontram-se ordenadas na membrana interna das mitocôndrias, de acordo com a sua afinidade para os electrões.
Considera a figura e responde.
1- As moléculas de NADH e FADH2, formadas durante as etapas anteriores da respiração , transportam electrões,que vão, agora, percorrer uma série de proteínas.
Estas proteínas aceptoras de electrões constituem a cadeia transportadora de electrões ou cadeia respiratória e encontram-se ordenadas na membrana interna das mitocôndrias, de acordo com a sua afinidade para os electrões.
Considera a figura e responde.
Comparação entre o rendimento energético da respiração aeróbia e da fermentação
A respiração aeróbia tem um rendimento bastante elevado, quando comparado com o processo de fermentação. rendimento energético e mitocôndrias. O saldo energético de 36 ATP da respiração aeróbia suscita alguma controvérsia relacionada com o NADH formado durante a glicólise e que é incapaz de transpor a membrana mitocondrial. O processo de transferência dos electrões para a matriz mitocondrial pode variar, o que vai afectar a quantidade de ATP que se forma por fosforilação oxidativa. Assim, poderão constituir-se 2 ou 3 ATP por cada molécula de NADH. No caso de se formarem apenas 2 ATP, o saldo final, dado que se trata de 2 NADH, será de 36 ATP; se se formarem 3 ATP, será de 38 ATP.
[Imagem Porto Editora]
Auxiliar a matéria: https://www.youtube.com/watch?v=NV6qqcr4o6s
Para que serve a matéria que chega às células?
Em todos os seres vivos, dos unicelulares aos multicelulares, as manifestações de vida resultam de numerosas reacções químicas que, a nível celular, apenas se efectuam com uma disponibilidade constante de matéria e energia.
A fonte imediata de energia, essencial para as actividades celulares, é o ATP. Fermentação alcoólica;Fermentação láctica; Respiração aeróbia. - Figuras Transparências Areal Editores.
É no interior das mitocôndrias, estruturas das células eucarióticas, que ocorrem etapas fundamentais da respiração aeróbia.
Mitocôndrias - Estruturas esféricas ou em forma de bastonete, compostos por duas membranas, uma externa e lisa e outra interna que pode apresentar cristas. O interior é ocupado pela matriz mitocondrial, onde se encontram enzimas, ribossomas e DNA. São responsáveis pela produção de energia (ATP) necessária ao metabolismo celular.
Célula eucariótica - Célula caracterizada por possuir um núcleo individualizado contendo o material genético. As células eucarióticas possuem também um complexo sistema membranar interno (retículo endoplasmático, mitocôndrios, aparelho de Golgi, cloroplastos, etc.).
Para que serve a matéria que chega às células?
Em todos os seres vivos, dos unicelulares aos multicelulares, as manifestações de vida resultam de numerosas reacções químicas que, a nível celular, apenas se efectuam com uma disponibilidade constante de matéria e energia.
A fonte imediata de energia, essencial para as actividades celulares, é o ATP. Fermentação alcoólica;Fermentação láctica; Respiração aeróbia. - Figuras Transparências Areal Editores.
É no interior das mitocôndrias, estruturas das células eucarióticas, que ocorrem etapas fundamentais da respiração aeróbia.
Mitocôndrias - Estruturas esféricas ou em forma de bastonete, compostos por duas membranas, uma externa e lisa e outra interna que pode apresentar cristas. O interior é ocupado pela matriz mitocondrial, onde se encontram enzimas, ribossomas e DNA. São responsáveis pela produção de energia (ATP) necessária ao metabolismo celular.
Célula eucariótica - Célula caracterizada por possuir um núcleo individualizado contendo o material genético. As células eucarióticas possuem também um complexo sistema membranar interno (retículo endoplasmático, mitocôndrios, aparelho de Golgi, cloroplastos, etc.).
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